PLANES DE AUTOCONTROL Y SISTEMA APPCC
El Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) es un estándar internacional que define los requisitos para un sistema de gestión de la seguridad alimentaria.
El Sistema APPCC ayuda a las organizaciones a identificar sistemáticamente todos los peligros que pueden afectar a la seguridad e higiene de los alimentos, estableciendo e implantado mecanismos para controlar que no se sobrepasan los límites críticos, asociados a cada uno de los puntos de control crítico (PCC) establecidos a lo largo de todo el proceso de producción de los alimentos.
El Sistema APPCC se construye sobre 7 principios:
- Análisis de peligros alimentarios: biológicos, químicos y físicos.
- Identificación de los puntos de control crítico: en las materias primas, almacenamiento, procesado, distribución y consumo.
- Establecimiento de límites de control críticos y medidas preventivas: por ejemplo, temperatura – tiempo mínimos de cocinado de los alimentos.
- Control y seguimiento de los puntos de control crítico identificados.
- Establecimiento de correcciones y acciones correctivas.
- Mantenimiento de registros.
- Auditorías sistemáticas y regulares del sistema implantado